Protozoa, Myxomycota, Myxomycetes, Trichiales, Trichiaceae, Metatrichia

 

Вид Metatrichia floriformis (Schwein.) Nann.-Bremek. (Proceedings van de Koninklijke Nederlandse Akademie van Wetenschappen Section C 88: 127, 1985).

 

Спорангии на ножках, изредка – практически сидячие, на красном гипоталлусе, обратно-грушевидные, 0,6-1 мм в диам., спороношение может достигать 1,5 мм выс., представлено отдельно стоящими спороношениями или группами спорангиев на общих ножках, от розово-коричневых до пурпурно-красных или почти черных. Перидий двухслойный: наружный слой содержит темный гранулированный материал и плотно прилегает к внутреннему, мембраноподобному слою, однако в некоторых случаях при растрескивании спорангия, наружный слой отделяется от внутреннего и образуется подобие мраморной поверхности; растрескивание производится с образованием лепестковидных фрагментов, остающихся прикрепленными к вершине ножки. Ножка морщинистая, не правильная, часто уплощенная и поникающая на субстрат, насыщенно-красного цвета, полупрозрачная во влажном состоянии, особенно в верхней части. Споры и капиллиций насыщенно-красного цвета, со временем выцветающие до коричневато-оранжевых. Элатеры простые, изредка ветвящиеся, орнаментированные 5-6 спиральными утолщениями, 4-6 (-8) мкм в диам. в центральной части, постепенно утончающиеся к периферии. Споры светло-красные в проходящем свете, очень мелкобородавчатые, 10-12 мкм в диам. Плазмодий по разным сообщениям от белого, фиолетово-коричневого до черного.
Субстрат: на мертвой древесине.
Распространение: От Мэйна до Онтарио  и Вашингтона, на юг до Северной Каролины и Калифорнии;  Пуэрте-Рико, Ямайка, Чили, Европа, южная и восточная Африка, Австралия и Новая Зеландия.
Примечания: Этот вид очень близок к Trichia botrytis, разновидностью которого его считают некоторые авторы. Отличается полупрозрачной ножкой и оранжевой или красной окраской спор и капиллиция в массе. Большинство наших образцов были собраны в лесах Вашингтона, Орегона и Калифорнии. Спороношения имеют тенденцию быть более плотными на востоке США и в Европе, растрескиваясь при этом с образованием лепестковидных фрагментов, в то время как другие спорангии растрескиваются с образованием глубоких чашечек. Возможно требуется дополнительное исследование, чтобы выделить из этого вида еще один. Кроме того, требуется тщательное изучение предыдущих находок T. botrytis (Martin, Alexopoulos, 1969, P. 161-162).

 

Спорокарпы – спорангии на ножках, иногда ножки слипаются и образуют гроздь спорангиев на вершине, обычно собраны в большие скопления, 3-4 мм выс., спорангии овальные или шаровидные, темно-каштаново-коричневые до блестящих черных, иногда орнаментированы желтыми линиями. Гипоталлус общий для всей группы спорангиев, темно-красный. Ножка трубчатая, пустая внутри, от темно-красной до черной, красная в проходящем свете. Перидий жесткий, внутренний слой мембраноподобный, наружный – хрящевидный, растрескивается на маленькие дольки лепестковидной формы, которые при открытии обнажают споровую массу. Капиллиций состоит из длинных, оранжево-красных неразветвленных трубочек, закручивающихся вокруг своей оси, 5-6 мкм в диам., орнаментированные 4-6 спиральными утолщениями, постепенно суживающимися к заостренному окончанию. Споры в массе светло-оранжевые, красные в проходящем свете, 10-12 мкм в диам., равномерно покрыты мелкими шипиками. Плазмодий от темно-красного до черного.
Субстрат: На поваленных стволах и веточках, часто на полностью разложившейся, сильно увлажненной древесине, изредка – на очень сильно разложившемся конском помете.
Распространение: в начале века это был очень редкий вид, однако в конце стал одним из самых часто встречаемых в лесах по всему миру. Возможно, космополит, опять-таки в связи с его быстрым распространением.
Примечания: Этот вид легко можно отличить от T. botrytis благодаря растрескиванию перидия с образованием лепестков, черных спорангиев, красной в проходящем свете ножке, а от M. vesparum – благодаря своеборазной форме спорангиев и оранжевой споровой массе (Ing, 1999).

 

Спорофоры – спорангии, рассеянные или скученные, на ножках, редко сидячие, обратноконусовидные или яйцевидные, грушевидные, красновато-коричневые, темно-коричневые 1,5-2,0 мм выс., 0,6-1,0 мм диам. Гипоталлус пленчатый, распростертый, бесцветный или коричневый с красными или красновато-коричневыми прожилками. Перидий двухслойный: наружный слой хрящевидный, с гранулярным материалом на поверхности, тесно прилегает к внутреннему пленчатому слою. Растрескивание нерегулярное, перидий сохраняется в виде лепестков в нижней части спорангиев. Ножка морщинистая, темно-красная, прозрачная. Элатеры простые, редко ветвящиеся, со спиральными утолщениями, постепенно утончающиеся к концам, кирпично-красные в массе, красновато-коричневые, оранжевые в проходящем свете, 4-8 мкм в диам. в средней части. Споры в массе кирпично-красные. Споры 10-12 мкм в диам., шаровидные, одиночные, светло-красные, мелкобородавчатые. Плазмодий белый, красновато-коричневый или черный на стадии перехода в спорофор.
Субстрат: на гнилой древесине.
Распространение: Европ. ч. (Лен., Литва, Украина). – Космополит.
Примечания: отличается от T. botrytis прозрачной ножкой и красным цветом капиллиция и споровой массы (Новожилов, 1993, С. 131-132).

 

Плазмодий буровато-красный. Споровместилища грушевидные, 0,5-0,7 мм в диам., сидячие или на ножке, темно-красные или черные, одиночные или чаще сросшиеся по несколько штук на одной ножке, образуют густые скопления на хорошо развитом перепончатом красном подслойке. Ножка полая, до 2 мкм дл., темно-красная. Перидий двухслойный. Наружный слой темно-красный, покрыт мелкими аморфными крупинками. Споры и капиллиций в массе померанцевые (по Krzemieniewska, померанцево-красные). Капиллиций состоит из трубчатых волокон, с середины постепенно утончающихся к концам, 4-5 мкм шир., в средней части, покрытых 3-4 гладкими спирально закрученными утолщениями. Споры округлые, 10-12 мкм в диам., густобородавчатые.
Субстрат: Гнилые пни хвойных пород, мхи и лишайники.
Распространение: Казахстан, Западная Европа, Африка, Шри Ланка, Северная и Южная Америка.
Примечание: В Казахстане очень редкий вид. Мезогигрофит (Васягина и др., 1977).